百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
您所在的位置:
百态湾_口述_社会新闻 > 杭网动态
 
 
2020年度杭州“民意好声音”奖发布 百态湾_口述_社会新闻喜获5项殊荣
2021-04-07 10:09:51百态湾_口述_社会新闻

image.png

民意体验团考察杭州加装电梯项目

image.png

民意体验团考察公共厕所

image.png

民意体验团考察杭州医疗场所

“家事”“城事”怎么做?怎样好?在杭州,你可以敞开大门说一说、评一评。

为更好地听民声、解民情,找问题、促整改,2019以来,杭州探索建立了“民意直通车”工作机制,开门问策,集思广益,努力把民生实事关键小事办实、办好。市民群众关心的重点难点问题,比如老旧小区改造、“僵尸车”管理、既有住宅加装电梯等,通过“民意直通车”这座桥梁,直达党委政府,得到了有效的整改落实。

日前,“全国市域社会治理创新优秀案例(2020)”发布,杭州市改革研究与促进中心申报的《杭州市“民意直通车”工作模式的实践创新》案例上榜!

4月1日上午,市民意直通车协调小组办公室召开载体座谈会,发布2020年度杭州“民意好声音”优秀代表、优秀组织者、优秀载体,交流民意直通车工作联动的意见建议。

image.png

百态湾_口述_社会新闻“杭网议事厅” 被评为2020年度杭州“民意好声音”优秀载体和优秀组织者。

会上,百态湾_口述_社会新闻“杭网议事厅” 被评为2020年度杭州“民意好声音”优秀载体和优秀组织者,推荐的3位百态湾_口述_社会新闻网友杨远波、邱先德、夏林生当选“民意好声音”优秀代表。

带着对社会治理的诸多思考,满怀对杭州的美好憧憬,大家谈感受、话心得、提建议,推动“民意直通车”成为解决群众诉求、提升市民幸福感获得感的“绿色通道”。

“民意好声音”优秀代表周鲁耀:

“开门搞改革”,关键是市民的获得感

“群众提问题,群众来验收,民意直通车对杭州公共服务大提升起到了很好的促进作用,真正诠释了‘开门搞改革’”,浙江工商大学公共管理学院副教授周鲁耀说。

几年前,周鲁耀对杭州火车东站进行调研时发现,这扇城市的“窗口”还有很多服务不足之处,比如标志标牌不统一、人流疏导不明晰、重复安检等等,于是他将所发现的问题反映给了相关部门。

2019年,东站迎来了一次服务大提升,以“最多跑一次”的理念打造一座让旅客出行更便捷、更安全、更舒心的交通枢纽。在2020年11月4日举行的“民意直通·市民体验”专题活动上,周鲁耀作为民意体验团的“考官”,实地走访体验杭州火车东站服务提升成效。这一次的“回头看”,让周鲁耀眼前一亮,“改革成效很显著,问题都得到了解决,安检、出租车换乘也十分智慧便捷。”

“民意好声音”优秀代表吴建中:

“民意直通车”充分彰显政府听民声、知民意、解民忧的诚恳态度

“‘民意直通车’在百姓与政府职能部门之间架起了沟通的桥梁和纽带,真是一个高效的好平台!”“民意好声音”优秀代表吴建中说得真切。

去年7月,有邻居反映,省人民医院门口常常交通堵塞,喇叭鸣笛声格外刺耳,医院的病人和周边的居民都受到了不同程度的影响。“我作为基层民情观察员,有责任和义务将百姓的问题及时反映给相关部门。”于是,吴建中通过“民意直通车”反映了邻居们的诉求,让他没想到的是,第二天市交警部门便派人在医院门口观察、监控交通堵塞和鸣笛情况,一周后路口的鸣笛噪音就得到了很好的控制。

吴建中说,“民意直通车”的快速高效,充分彰显了党委政府听民声、知民意、解民忧的诚恳态度,“希望杭州‘民意直通车’行稳致远,继续承载起‘民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为’使命职责。”

“民意好声音”优秀代表夏林生:

“民意直通车”是基层治理的好帮手

西溪花园车位不足,小区外的马路上车位也有限,许多住户“被迫”违停,导致马路经常堵得水泄不通。

百态湾_口述_社会新闻“杭网议事厅”网友夏林生是小区物业的负责人,他认为,居民遇到了问题,物业理应主动站出来协助解决。于是,他致电“杭网议事厅”,反映了问题,也提出了建议。他说,附近商超夜间停车场空置率高,建议向居民开放车位资源进行错峰停车。

“杭网议事厅”收到线索后迅速派出记者进行现场核实,并将问题反映给了街道和属地交警部门。在多部门的沟通协调下,西溪花园停车难问题终于得到了妥善解决。

夏林生提出的利用周边商超资源进行错峰停车的方案和夜间马路停车方案得到了交警部门的一致认可,后来杭州很多深受停车困扰的小区都在推行此做法。“我们的民意有地方去说,百姓的声音被认真倾听,杭州的‘民意直通车’真是基层治理的好帮手!”

百态湾_口述_社会新闻“杭网议事厅”:

把握民生热点焦点难点痛点

在城市治理体系和治理能力现代化建设中发挥新作用

2020年,百态湾_口述_社会新闻“杭网议事厅”在市委民意直通车的指导下,围绕新冠疫情防控、网约车监管、小学学后托管、钱塘江保护、“双西”一体化等重点,听民声、汇民意、聚民智,网上服务栏目办理各类服务件2500余件,通过闭环全部办结反馈。

2021年,百态湾_口述_社会新闻“杭网议事厅”将进一步数据赋能,精准聚焦,准确把握民生热点、焦点、难点、痛点,通过大数据监测分析,找准问题,及时预警,积极应对,化解风险,努力在城市治理体系和治理能力现代化建设中扮演新角色、发挥新作用、创造新价值。

“19楼帮帮团”:

大事小事一帮到底

此前有网友在杭州19楼上发帖,丰潭城市文化公园附近的非机动车道上有一处“雨水倒灌出水口”,每逢大雨过后必会形成大面积积水,存在交通安全隐患。“19楼帮帮团”将此事迅速反馈给了城管部门,城管部门第一时间组织力量对现场进行排查维修,此后该处再无积水现象。

“19楼帮帮团”遵循“全站搜集-收集汇总-问题分类-形成专报-分层解决”的工作流程,将全站多而杂的民情问题进行汇总分类,根据事件性质形成相关民情专题,在载体闭环内寻求解决,同时与相关职能部门进行高效联动,推动民意落地。接下来还将开设“19楼民情小圆桌”,选择关注度高的民意主题开展线上线下讨论,聚集网友,共谈民情。

来源:百态湾_口述_社会新闻    作者:记者 徐可 许佳炜 钟一菲    编辑:徐洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
新闻 城市 经济 社会
高速隧道内三车追尾孩子头部受伤意识模糊
余杭大剧院两周年庆好戏不断 陕西人艺版
​2021西湖论剑·网络安全大会将于4月
【胸怀千秋伟业 恰是百年风华】办一场“红
女子想不开爬上屋顶准备寻短见 想明白后却
杭州这周将有两场雨 近期这个东西要小心…
【胸怀千秋伟业 恰是百年风华】化茧成蝶展
188元能偷窥30个监控!加价指定更多场
河南小伙两年内被扣1万多工资,只因太胖了
记者直播突发火灾被抢手机还遭警告?当地回

杭州影像


亚运三馆通过竣工验...

南门江新桥通了

世界旅游联盟总部展...

亚运三馆通过竣工验...